Как искусство может повлиять на психику: специфические "синдромы"


Как искусство может повлиять на психику: специфические "синдромы"

Как искусство может повлиять на психику: специфические "синдромы"

Итальянские исследователи обнаружили, что любование великими произведениями искусства может вызвать сильное, порой непреодолимое желание их уничтожить.

Флорентийские психиатры уже давно обратили внимание на особое состояние некоторых иностранных туристов, которым неожиданно становилось плохо при созерцании красот Флоренции или шедевров живописи в галерее Уффици. При этом одни теряли сознание, другие проявляли повышенную болтливость, у третьих наблюдалось раздвоение личности. Ученые обнаружили, что подобные расстройства описаны еще Стендалем в его записках о путешествиях по Италии. Когда Стендаль посетил Флоренцию, то, находясь в церкви Святого Креста, он пришёл в лёгкое помешательства от увиденной красоты. Это состояние получило название «синдром Стендаля». В настоящее время в больницах города имеются специальные отделения для таких больных. Причиной возникновения синдрома, по мнению психиатров, является перенасыщенность Флоренции историческими архитектурными памятниками и также... присутствие в знаменитых произведениях искусства агрессии (оказывается, волосы Венеры кому-то напоминают змей и когти хищников).

С более известным «синдромом Стендаля» связан «синдром Давида». Ученые считают, что здесь речь идет о наборе сильных эмоций, начиная от восхищения и кончая вандалистическими позывами и приступами паники. Однако желание уничтожить вызвано не только подсознательной связью между процессом творения и процессом уничтожения. «Синдром Давида» также вызывает глубинные страхи и желания человека, в том числе сексуальные желания от созерцания мужского совершенства.

Значительную часть людей, которые испытывают данные два синдрома, составляют американцы. Подвержены этому синдрому также японские туристы.

«Синдром Герострата» - психическое заболевание, выраженное в том, что вандал желает прославиться с помощью своего неблаговидного деяния. Грек из города Эфес (Малая Азия) Герострат в 366 г. до н.э. сжёг храм Артемиды Эфесской, считавшийся одним из семи чудес света. Сделал он это только для того, чтобы его имя дошло до потомства. Имя Герострата приобрело нарицательное значение для людей, пытающихся снискать «геростратову славу» в ущерб культурным и природным памятникам.

В среднем около сорока туристов, посещающих ежегодно Иерусалим, получают ощутимый психологический удар, который называют на научном языке «синдром Иерусалима». Обычно «синдром Иерусалима» наступает на второй день пребывания в Святом городе, хотя встречаются и такие случаи, когда «помутнение» происходит в первый же день. Вначале ничего неподозревающие туристы чувствуют сильное желание уединиться, осуществить церемониальные действия, включающие ритуальное очищение тела, одеть на себя белые одежды (чаще всего на это идут простыни из гостиничных номеров) и напевать религиозные песни. Затем обезумевшие туристы начинают гулять по улицам, нередко с раздобытыми неизвестно каким образом деревянными крестами в человеческий рост, при этом они произносят в священных местах города проповеди, утверждая, что являются самим Иисусом Христом или каким-то святым. Причём у некоторых из перенёсших «синдром Иерусалима» в прошлом не были зафиксированы никакие душевные расстройства - это обычные люди со стабильным здоровьем.

«Синдром Иерусалима» - это явление единственное в своем роде и характерно только для одного Иерусалима из-за религиозного фона этого города.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Как искусство может повлиять на психику: специфические "синдромы"" в других словарях:

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.